«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Самаре. Об этом сообщила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова на завершающей в этом году сессии Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу.
«Проект «Музейные маршруты России» является важным инструментом для формирования единого музейного пространства в нашей стране и развития сотрудничества между культурными институциями. Он дает возможность обмениваться лучшими практиками, которые отвечают вызовам времени, требованиям сообщества и ожиданиям современной аудитории. Каждая сессия становится площадкой для профессионального роста, а также служит источником вдохновения для новых творческих решений. Особенно важно, что «Маршруты» продолжают расширять географию, привлекая внимание к богатейшему культурному наследию регионов и создавая новые точки притяжения», – поделилась она.
Елена Харламова рассказала, что проект будет дальше развивать практику кураторства, показавшую успех в этом году. Так, в Калининграде в дни Балтийского культурного форума стратегическая сессия «Музейные маршруты» пройдет под кураторством центра «Росизо». В Самаре, где в 2024 году открылся филиал Третьяковской галереи, куратором выступит команда музея. В год своего 135-летия Музей им. Арсеньева возглавит сессию во Владивостоке, которую также поддержит Минвостокразвития России.
Кураторами мероприятий проекта в Севастополе станут сразу четыре федеральных музея – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, а также музеи-заповедники «Фанагория» и «Херсонес Таврический». Участники обсудят вопросы сохранения христианского наследия России, археологические исследования и работу с древнерусским искусством.
Музей-заповедник «Петергоф» выступил с инициативой организовать специальную сессию «Музейные маршруты. Юбилейные даты», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Республике Удмуртия. Регион был выбран поскольку в начале войны именно туда были эвакуированы музейные коллекции из Петергофа.
Елена Харламова напомнила, что в этом году в программу «Музейных маршрутов» был включен отдельный трек для сотрудников пресс-служб федеральных и региональных музеев. По ее словам, мероприятия специализированных сессий вызвали большой отклик у профессионального сообщества, поэтому в следующем году развитие этого направления продолжится. Две образовательные сессии 2025 года пройдут во Владимире и Великом Новгороде.
Итоги всех мероприятий проекта «Музейные маршруты» будут традиционно подведены на финальной сессии 2025 года в Москве. На большой встрече представителей федеральных музеев обсудят самые успешные инициативы и ключевые векторы дальнейшего развития.
В ходе пленарного заседания были представлены результаты республиканских сессий 2024 года. Благодаря кураторству ведущих музеев страны была усилена региональная компонента «Музейных маршрутов». Были организованы проекты, связанные с изучением и актуализацией локального наследия, а также вовлечением детей и подростков в культурную жизнь их малой родины.
В Татарстане был реализован проект «Казань без окраин», в рамках которого команда Музея Москвы провела практический семинар для сотрудников музеев региона по собиранию и экспонированию личных историй местных жителей. В результате Национальным музеем Республики Татарстан был создан выставочный проект, который привлек внимание к уникальному наследию одного из районов столицы республики, а также организован летний практикум для детей и подростков, на котором ребята больше узнали об истории города и собрали собственные семейные коллекции.
Одним из результатов сессии в Бурятии стал детский путеводитель по Улан-Удэ с аудиогидом, разработанный бурятскими школьниками под руководством Музея им. Арсеньева. Экспериментальный проект не только стал важным шагом в освоении новых форматов музейной работы, но и позволил расширить взаимодействие местной молодежи с локальными культурными институциями и сформировать у подрастающего поколения чувство гордости за наследие своего региона.
В рамках сессии для музейных пресс-служб в Нижнем Новгороде была организована выездная Медиашкола факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Благодаря образовательным семинарам активная молодежь региона ближе познакомилась с культурными учреждениями области. Участники подготовили собственные проекты по развитию локальных культурных институций, лучшие из которых были представлены на питчинге перед руководителями пресс-служб крупнейших федеральных музеев и были в дальнейшем поддержаны Правительством Нижегородской области.
С большим успехом прошли сессии в Дагестане и Чеченской Республике. В Махачкале и Дербенте обсуждали подходы к работе с современным искусством через призму национальных традиций. Одним из ключевых мероприятий стало открытие Музея истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра имени М. Горького, созданного Бахрушинским музеем в рамках масштабной федеральной программы «Новый музей театра». Сессия в Грозном под кураторством Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея была посвящена вопросам научной деятельности музеев и ее роли в формировании коллекций и экспозиций, а также исследовании наследия региона. В 2024 году, в рамках фестиваля «Интермузей» в мае и в Санкт-Петербурге в сентябре, также прошли специальные сессии для сотрудников музеев из новых субъектов Российской Федерации.
Кроме того, в ходе дискуссии председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала об «Императорском маршруте» – одном из крупнейших туристических маршрутов страны. Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин презентовал важнейшие музейные события к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов представил работу музея с волонтерами на примере организации Международного волонтерского лагеря. Результатами проведенных мероприятий к 100-летию Музея современной истории России поделилась генеральный директор институции Ирина Великанова.
Изображение (фото): Минкультуры России