08.11.2024 16:50
Аналитика.
Просмотров всего: 3706; сегодня: 1.

Образ воина проник на пасхальные открытки с началом Первой мировой

Образ воина проник на пасхальные открытки с началом Первой мировой

До революции в России были очень популярны праздничные почтовые открытки. Индустрия развивалась стремительными темпами, но с началом Первой мировой войны она стала важным элементом патриотической пропаганды.

Об этом говорится в статье, опубликованной в "Московском журнале". Автор, Анна Иванченко, обращает внимание на феномен - почтовые открытки появились только в XIX веке, но за короткий период времени до Первой мировой войны успели оказать большое влияние на повседневную жизнь граждан России.

"Открытка являлась неотъемлемым атрибутом праздников и путешествий. Тем самым она обладала функцией подарка и одновременно представляла собой способ поддержания связи с родными и близкими", - пишет Анна Иванченко.

В Москве изданием пасхальных и рождественских открыток занималась типолитография братьев Германа-Юлиуса и Вильгельма-Теодора Менертов на Большой Полянке, которая также выпускала упаковки для таких известных московских парфюмерных фабрик.

Тематика открыток изменилась с началом Первой мировой войны. Они стали важным элементом патриотической пропаганды, а в сюжеты пасхальных открыток постепенно проник образ воина. Причем к созданию таких изделий отношение было очень серьезным.

"В годы войны к иллюстрированию открыток типолитография привлекала таких художников, как Александр Апситис, Александр Лавров и Сергей Ягужинский", - следует из публикации.

Это были признанные мастера того времени. Апситис иллюстрировал книги об Афонском монастыре и занимался росписями в Новом Афоне, Лавров рисовал миниатюры к пасхальным и рождественским открыткам, Ягужинский в своих открытках делал акцент на русских типах.

Первая мировая война принесла на пасхальные открытки образ воина. В качестве примера приводятся работы Лаврова из серии 1915 года - если раньше этот художник изображал счастливых детей, то в рамках двух эпизодов он изобразил воинов - казака на поле боя и посещение солдатом на Пасху братской могилы.

"Эпизоды представлены на писанках, то есть на художественно расписанных пасхальных яйцах, - уточняет автор публикации - Однако художник применил здесь эффект треснутого яйца - изображение не имеет четких контуров и кажется помещенным внутрь писанки".

Патриотическая пропаганда была представлена сюжетами, так или иначе выражающими интенции любви к Отечеству, к его истории, культуре и традициям. И здесь исследователь указывает на попытки конструирования общественного мнения.

"Наиболее яркое выражение патриотическая пропаганда нашла на московских пасхальных и рождественских открытках художника Лаврова, - следует из публикации. - Рождественские рисунки аналогичны пасхальным, только фон зимний - снег и ели".

На таких открытках, наряду с образами воинов, появились лозунги, в том числе знаменитый лозунг "За Веру, Царя и Отечество". Изображения включали в себя также строки из гимна Российской империи - "Царствуй на славу нам" или "Царствуй на страх врагам".

На одной из открыток того времени было написано: "Отечественная война 1914-1915". Это довольно интересно, ведь ту войну в России называли Мировой (Первой мировой ее начали называть гораздо позже), а не Отечественной, к тому же художник явно напутал с датой. Если начало войны он указал правильно, то ее окончания в 1915 году не последовало.

Впрочем, объяснение является простым: наименование войны Отечественной и ее датировка 1914-1915 годами говорят о том, что относились к ней с энтузиазмом и ожидали быстрого исхода не только в высших кругах, но и в массах.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/08/obraz-voina-pronik-na-pashalnye-otkrytki-s-nachalom-pervoj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...