18.09.2023 14:09
Новости.
Просмотров всего: 2289; сегодня: 6.

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

Памятники древнерусской живописи XVIII и XIX столетий в фонд федерального музея Вологодчины поступили в 30-50-е годы прошлого столетия, но возможность их отреставрировать появилась только сегодня.

«В реставрационной мастерской темперной живописи сейчас работают над реставрацией иконы «Покров Богоматери», поступившей в музей в 1924-1929 годы из церкви Благовещения Ферапонтова монастыря, и консервацией памятника «Рождество Иоанна Предтечи» из той же обители, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Ансамбль Ферапонтова монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из крупных культурных, просветительских центров Руси и знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали основополагающее влияние на политику Москвы. Имеет единственный в России полностью сохранившийся комплекс монастырских зданий дониконовского времени, на его территории находится самый древний каменный храм Севера Руси – собор Рождества Богородицы (1490 г.). Ферапонтов монастырь – единственный, где сохранилась полностью в достойном состоянии вся внутренняя роспись Дионисия, датируемая 1502 годом. Безусловно, в данной обители находилось множество икон, дошедших до нашего времени в разном состоянии и переданных в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который является головным для Музея фресок Дионисия, разместившегося в архитектурном комплексе Ферапонтова монастыря».

Реставрацией уникальных экспонатов занимается заведующий отделом реставрации живописи Николай Петухов. В его задачи входит укрепление паволоки, левкаса и красочного слоя икон, удаление загрязнений с основы памятника, заполнение трещин и утрат основы древесно-клеевой массой, выполнение пробного раскрытия, тонирование утрат красочного слоя и реставрационных вставок левкаса.

«Рождество Иоанна Предтечи» – икона, созданная в начале XIX века. В высоту памятник достигает 120 сантиметров, в ширину – 48,5. «Большие иконы, как правило, писались на материалах хвойных пород, – рассказывает музейный реставратор. – Использовали елку или сосну, реже – кедр (он очень дорогой), маленькие иконки выполняли из лиственных пород. К примеру, полотно «Покрова Богородицы» создано из липы. В Успенском соборе ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря можно увидеть иконы, написанные на кипарисе. Естественно, к каждому материалу при реставрации нужен необходимый подход».

Чтобы сохранить икону «Рождество Иоанна Предтечи» в том виде, в котором она дошла до нас, реставратору необходимо произвести консервационные действия – укрепить левкас и красочный слой, сплотить и укрепить щит основы, удалить рабочие заклейки и поверхностные загрязнения с живописи и основы памятника. Эта икона служила прихожанам в течение двух столетий, естественно, она претерпела некоторые разрушения. Для таких памятников реставраторы Кирилло-Белозерского музея-заповедника выступают «скорой помощью», помогая иконам «поправиться» и больше не болеть.

Икона «Покров Богоматери» XVIII века практически отреставрирована. После удаления потемневшего слоя оливы живопись заиграла яркими красками.

«Осталось выровнять утраты красочного слоя, затем отшлифовать в соответствии с поверхностью, а потом уже затонировать в цвет окружающей живописи», – поясняет Николай Петухов. Работа сложная и кропотливая, которая не терпит ошибок. В руках реставратора – культурное наследие страны, и сохранить его особо важная и ответственная задача.

На счету у Н. Петухова десятки отреставрированных и законсервированных экспонатов. В свое время специалист работал на консервации памятников Успенского иконостаса (XV в). Этот иконостас Михаил Шаромазов называет произведениями искусства, равных которым не существует во всем мире.

«В ходе реставрации памятников из иконостаса Успенского собора установилось, что их писали мастера трех школ – Московской, Новгородской и Ростовской. Их деятельность положила начало общерусской иконописной традиции, а иконы их авторства стоят у истоков русской живописи XVI века, которую современные иконописцы признают эталонной», – говорит руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Иконы из Успенского иконостаса сейчас представлены в экспозиции Архимандричьих келий. Отреставрированные иконы «Покров Богордицы» и «Рождество Иоанна Предтечи» впоследствии также будут представлены широкому зрителю. Для них уже подготовлено особое место – в открытом фондохранилище Вологодской башни.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы

На Вологодчине отреставрируют древнерусские иконы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3698 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/starinnye_ikony_iz_ferapontova_monastyrya_otrestavriruyut_v_kirillo_belozerskom_muzee_zapovednike/
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...