11.09.2023 10:35
Новости.
Просмотров всего: 2992; сегодня: 14.

11 сентября 1912 года была представлена панорама «Бородинская битва»

11 сентября 1912 года была представлена панорама «Бородинская битва»

29 августа (11 сентября по новому стилю) 1912 года в Москве впервые была представлена монументальная панорама «Бородинская битва». Картина поражала своим масштабом: её длина по окружности составляла 115 метров, а высота – 15 метров. Полотно разместили в специально построенном деревянном здании на Чистых прудах. На торжественной церемонии открытия присутствовал лично Николай II, а также члены императорской фамилии.

Художественная панорама «Бородино» была написана к 100-летию победы в Отечественной войне. Её автор – известный русский художник-баталист Франц Рубо, создавший также панораму «Оборона Севастополя», посвящённую первой обороне города в годы Крымской войны.

Рубо работал над картиной почти год. Панорама, изображающая решающий момент битвы между русской и французской армиями при Бородине 7 сентября 1812 года, создавалась в Мюнхене при участии ещё нескольких художников и военных историков. К маю 1912-го полотно было завершено и перед отправкой в Россию несколько дней экспонировалось на благотворительной выставке в Германии.

Картина произвела на современников глубочайшее впечатление. Огромное, расположенное по кругу живописное полотно, специальное освещение и «предметный план» помещали зрителя в «трехмерное пространство», превращая его из отстранённого созерцателя в соучастника самой значительной по масштабам и последствиям битвы 1812 года.

Здание, где экспонировалась панорама, изначально планировалось как временное: его строили наспех, собственно, сугубо для презентации. Однако вышло так, что в его стенах полотно пробыло не один год: сначала в дело вмешалась Первая мировая – и стало уже не до строительства музеев и галерей, к тому же французы из бывших врагов превратились в союзников. Затем началась революция. Музей использовали под самые разные нужды – в нём проводили пролетарские новогодние елки и собрания литературно-художественных кружков. А когда здание пришло в полную негодность, всё оставшееся оборудование демонтировали, полотно сняли и свернули, накатав на деревянный вал. Несколько лет в бараке с текущей крышей не прошли бесследно для картины, но её дальнейшая судьба оказалась ещё более плачевной. Полотно кочевало с места на место и подчас лежало просто под открытым небом.

Значительная часть картины фактически сгнила. Комиссия реставраторов, которая осматривала полотно в 1939 году, пришла к выводу, что его восстановление невозможно. Панораму предлагали просто разрезать на части, чтобы сохранить хотя бы уцелевшие фрагменты. Несмотря на это, шедевр все-таки попытались спасти: уже после Великой Отечественной группе реставраторов под руководством Павла Корина удалось полностью восстановить панораму. Экспонировать столь масштабный шедевр по-прежнему было негде – и холст отправили в запасники Пушкинского музея, где он хранился вплоть до начала 60-х. Решение о строительстве нового здания для панорамы в преддверии 150-летнего юбилея войны 1812 года приняло Министерство культуры СССР.

«Глядя на полотно художника, мы будто слышим стоны, храп взмыленных коней, звонкие хлопки карабинов и пистолетов, рев канонады, приглушенные боем русские, польские, немецкие, французские слова команд, окриков, молитв. Лишь старожилы-москвичи помнят теперь уникальное творение выдающегося русского художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо… И вот через пятьдесят лет после создания панорамы «Бородинская битва» начнет свою вторую жизнь…» – писали в те годы в «Известиях».

Церемония открытия нового музея на Поклонной горе состоялась 18 октября 1962 года. В ней принимали участие министр культуры СССР Екатерина Фурцева, космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Павел Попович, многие военачальники, художники, литераторы и общественные деятели.

На сегодня в мире демонстрируется в общей сложности более 60 различных панорам, из которых четыре находятся в России. Панорама «Бородино» признана вершиной панорамного искусства как русскими, так и зарубежными специалистами.

Текст: Анна Хрусталёва.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3697 публикаций
Сайт: historyrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=4758
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...