19.07.2023 09:08
Новости.
Просмотров всего: 7943; сегодня: 7.

"Роман" с армией Владимира Маяковского

Жизнь и творчество поэта знакомы нам со школьных лет. Однако есть в его биографии малоизвестные страницы. Одна из них – служба Маяковского в русской армии в годы Первой мировой войны.

Начало этой войны, которую современники иногда называли Второй Отечественной, вызвало мощный патриотический подъем среди русских писателей и поэтов. На фронт добровольцем отправился Николай Гумилев. Сначала попал в уланы, затем стал гусаром. О своей службе он рассказал в «Записках кавалериста».

Не окончив гимназию, вольноопределяющимся записался в действующую армию и Валентин Катаев. Дважды был ранен, получил отравление газами. За воинскую доблесть Катаев был награжден двумя Георгиевскими крестами («солдатскими Георгиями») и орденом Святой Анны 4-й степени, знак которого с надписью «За храбрость» крепился на эфесе холодного оружия.

Константин Паустовский был освобожден от воинской обязанности, но отправился на фронт санитаром.

Отставной поручик Александр Куприн с началом войны открыл в своем доме лазарет для раненых. Некоторое время писатель командовал резервной ротой в тылу, пока его не демобилизовали по состоянию здоровья.

Добровольно пошел на фронт Михаил Зощенко. Дослужился до штабс-капитана. Был награжден четырьмя орденами. Пятый получить не успел. Помешала Февральская революция 1917 г.

Александра Блока призвали на военную службу в 1916 г., когда поэту было уже 36 лет.

Не остался в стороне от всеобщего патриотического порыва и Владимир Маяковский, признанный лидер русских футуристов, намеревавшихся «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности».

На второй день войны поэт написал стихотворение «Война объявлена»:

Вздувается у площади за ротой рота,

у злящейся на лбу вздуваются вены.

«Постойте, шашки о шелк кокоток

вытрем, вытрем в бульварах Вены!»

О своем отношении к начавшейся войне Маяковский рассказал в автобиографии «Я сам»: «Принял взволнованно. Сначала только с декоративной, с шумовой стороны. Плакаты заказные и, конечно, вполне военные».

В августе 1914 г. с целью пропаганды патриотических идей в Москве было создано издательство «Сегодняшний лубок», которое стало выпускать плакаты и открытки на военные темы в стилистике русской народной картинки – лубка. Среди художников, работавших в издательстве, оказалось немало мастеров отечественного авангарда – Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков. К ним присоединился недавно исключенный из Московского училища живописи, ваяния и зодчества Владимир Маяковский: рисовал броские картинки, снабжая их лаконичными стихотворными текстами:

Немцы! Сильны хоша вы,

А не видеть вам Варшавы

Лучше бы в Берлин поперли.

Все пока не перемерли.

Но работы в издательстве Маяковскому было мало, он рвался на фронт: «Чтобы сказать о войне – надо ее видеть». 24 октября 1914 г. поэт подал прошение на имя московского градоначальника о выдаче свидетельства о благонадежности для поступления добровольцем в действующую армию. Однако в этой просьбе ему было отказано. Дело в том, что в 1908 г. Маяковский примкнул к революционному движению: вступил в ряды РСДРП, трижды подвергался аресту и даже отсидел 11 месяцев в Бутырской тюрьме. Поэт с горечью отмечает в автобиографии: «Пошел записываться добровольцем. Не позволили. Нет благонадежности».

И все-таки Маяковский добился своего. В сентябре 1915 г. его призвали на военную службу в Петрограде. При содействии А.М. Горького поэт был определен в Военно-автомобильную школу, в 1-ю запасную автомобильную роту «ратником 2 разряда», оделся в военную форму, а 8 октября принял присягу. К этому времени отношение поэта к войне изменилось. В автобиографии об этих событиях рассказывается так: «Забрили. Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником. Ночью учусь у какого-то инженера чертить авто. С печатанием еще хуже. Солдатам запрещают».

Условия службы поэта в автомобильной роте не отличались особой строгостью: он жил не в казармах, а на частной квартире. 15 ноября 1915 г. Маяковский был переведен «с котлового довольствия на порцион». 24 мая 1916 г. ему предоставили отпуск на 20 дней, 4 января 1917 г. – еще на один.

Несмотря на свой независимый, бунтарский характер, служил Маяковский, видимо, добросовестно, за что был отмечен начальством. В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) сохранился список нижних чинов военной автошколы, награжденных 13 января 1917 г. медалями с надписью «За усердие». В нем под номером 53 числится «ратник Маяковский Владимир», удостоенный медали «серебряной нагрудной на Станиславской ленте».

За время военной службы Маяковского в стране произошла Февральская революция, пало самодержавие. Владимир Владимирович вспоминает об этих днях: «...Пошел с автомобилями к Думе. Влез в кабинет Родзянки... Принял на несколько дней командование Автошколой». Поэт участвовал в аресте начальника школы генерала П.И. Секретева и тем самым спас его от самосуда, который собирались учинить солдаты.

Роман с армией закончился для Маяковского 30 октября 1917 г., когда врачебная комиссия освободила его от действительной военной службы. Правда, к тому времени у поэта возник новый роман, гораздо более страстный и продолжительный, – с революцией.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7245 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5384
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...