12.05.2023 16:47
Аналитика.
Просмотров всего: 28909; сегодня: 1.

Топ-50 самых популярных музеев России в 2022 году

Топ-50 самых популярных музеев России в 2022 году

Опубликован топ-50 самых посещаемых российских музеев за 2022 год. Согласно рейтингу, составленному редакцией The Art Newspaper Russia, в лидерах по посещаемости – музейные объекты Москвы и Санкт-Петербурга. Их «гегемонию» в первой десятке нарушили только два региональных музея.

Рост внутреннего туризма компенсировал сокращение иностранного потока.

Издание The Art Newspaper Russia опубликовало рейтинг посещаемости российских музеев за 2022 год, который составляется ежегодно с 2013 года на основе статистики, предоставляемой самими культурными учреждениями.

Как поясняют организаторы исследования, в отличие от рейтинга британской The Art Newspaper, которая традиционно не учитывает музеи-памятники и музеи-заповедники, российская методология рассматривает любые отечественные музеи – вне зависимости от их формата и специализации.

«Значение имеют лишь абсолютные цифры посещаемости за год», – подчеркивают в The Art Newspaper Russia.

Согласно выводам отраслевых экспертов, статистика не дает оснований говорить о снижении посещаемости российских музеев в 2022 году – напротив, заметен рост. Резкое сокращение количества зарубежных туристов компенсировалось не менее ярким подъемом внутреннего туризма.

В топ-10 только два музея не из Москвы и Петербурга.

Итак, лидером по посещаемости среди российских музеев в 2022 году стал Государственный музей-заповедник «Петергоф» (почти 4,87 млн туристов, + 47% к 2021 году).

На второй строчке топ-50 – музей-заповедник «Казанский Кремль», который в прошлом году принял 3,73 млн человек (+23% к 2021 году). На третьем месте – дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (2,91 млн посетителей, + 12% к 2021 году).

Государственный Эрмитаж (2,81 млн, + 71%) и государственный Русский Музей (2,65 млн, +17%) на четвертой и пятой строчке, соответственно. Государственная Третьяковская Галерея (1,9 млн, +21%) – на шестом месте, государственный музей-заповедник «Царицыно» (1,45 млн, + 150%) – на седьмой строчке, Музей Победы (1,3 млн, + 49%) – восьмой в России по посещаемости. 

Ярославский музей-заповедник (1,24 млн, +12%) завершил прошлый год на девятом месте по количеству визитеров, а замкнул первую десятку с показателем 1,22 млн посетителей Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Региональные музеи увеличили свою посещаемость.

Примечательно, что в рейтинге посещаемости The Art Newspaper Russia 13 строчку занял Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, который вместе с филиалами в 2022 году посетило более миллиона человек. Это почти в 2,7 раза больше, чем в 2021 году. За год музей существенно улучшил свои позиции (в 2021 году занимал 33 строчку), опередив Музеи Московского кремля, Государственный исторический музей и музей-усадьбу «Архангельское» в Московской области.

Отметим успех еще одного музея из Татарстана, при этом члена АТОР: Елабужский музей-заповедник в прошлом году практически удвоил свой турпоток, приняв 935 тыс. посетителей (14 место).

В топ-50 вошли и два музейных объекта из Ленинградской области, причем оба из Выборга. Это природный музей-заповедник «Монрепо» (4205 тыс. туристов, +24%, 35 место по посещаемости), а также Выборгский объединенный музей-заповедник (227 тыс. посетителей, 45 место).

В рейтинг самых посещаемых музеев России по итогам 2022 года также вошли Владимиро-Суздальский музей-заповедник (1,18 млн туристов, 11 место), Новгородский музей-заповедник (1,1 млн, 12 место), Псковский музей-заповедник (800 тыс., 18 место), Костромской музей-заповедник (517 тыс., 25 место), а также музейные объекты Московской, Рязанской, Вологодской, Тульской, Ульяновской, Ярославской, Самарской и Омской областей, Красноярского края и Республики Крым.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму в прошлом году посетило почти 490 тыс.туристов (28 место). Это на 55% меньше, чем было в 2021 году.

Автор: Елена Мягкова

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Культура, искусство, музеи, Потребительский рынок, Рейтинги, премии, награды, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Вологодская область, Красноярский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Ленинградская область - Выборг
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52468
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...