03.05.2023 00:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11425; сегодня: 2.

История за историей рождают связки, которые кажутся невероятными

История за историей рождают связки, которые кажутся невероятными

Российский экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин - о невидимых связях истории.

Люди и их вещи могут казаться совершенно не связанными - ни временем, ни местом действия, но вдруг оказывается, что они переплетены и создают истории, которые кажутся невероятными. Какая связь между Борисом Пастернаком и Шлиманом, первооткрывателем Трои?

Генрих Шлиман был сначала просто немецким юношей 24 лет, приехавшим в Россию в 1846 г. и сделавшим там состояние. Все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Миллионер как результат подрядов в Крымскую войну. Масса приключений, лихорадочные перемещения по всему свету, калифорнийская золотая лихорадка и, наконец, женитьба в 1852 г. на Екатерине Лыжиной.

А она - кто? Племянница Сергея Афанасьевича Живаго, известного купца, который покровительствовал Шлиману и даже предлагал открыть ему совместный торговый дом в Москве "Живаго и Шлиман". В его честь Шлиман назвал первого сына Сергеем. К нему в дом он определил для воспитания свою родную сестру Вильгельмину.

Вот строки из романа "Доктор Живаго": "Маленьким мальчиком он еще застал то время, когда именем, которое он носил, называлось множество вещей. Была мануфактура Живаго, банк Живаго, дома Живаго, способ завязывания и закалывания галстука булавкою "Живаго", даже какой-то сладкий пирог круглой формы, вроде ромовой бабы, под названием "Живаго".

А вот свидетельство Николая Живаго (2004 г.): "Отец Бориса Леонидовича, Леонид Осипович, художник, очень близко дружил с одной из моих прабабок - Надеждой Ивановной Живаго. Она была его ученицей сначала, потом вместе иллюстрировали книги и были дружны".

А какое отношение имеет Шлиман к Дому правительства в Рязани? Живаго был из рязанских, он создал в этом городе банк, а банк построил в 1915 г. дом городской Думы, в котором благополучно живет и нынешнее правительство. Генрих Шлиман, женатый на племяннице Живаго, который построил дом для нынешнего правительства Рязанской области.

Так развертываются в истории связи, подчас невероятные. Какая связь между гостиницей "Морская-1" во Владивостоке и Черчиллем? Нет, он там никогда не был, и никто не сможет похвастаться парой кресел на берегу океана, в которых сидел сам Черчилль, попыхивая сигарой.

Гостиница "Морская" 1975 г. - это списанный и переделанный морской паром "Крильон", вовсю пыхтевший на советском Дальнем Востоке. Крильон - мыс на Сахалине, названный так Лаперузом в честь Крильона, военачальника у французских Генрихов III и IV. Но заодно паром "Крильон" - это отданный по репарациям СССР германский морской железнодорожный паром Preussen, построенный в 1909 г. в Штеттине.

Паром Preussen? А это тот самый "философский пароход", на котором в 1922 г. отправили российскую интеллигенцию подальше от греха, чтобы не расстрелять.

Письмо Ленина - Дзержинскому от 19.05.1922: "Питерский журнал "Экономист". В N 3 напечатан на обложке список сотрудников. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и выслать за границу".

Гостиница "Морская-1" во Владивостоке - это тот самый "философский пароход" 1922 г. "Морская" - "Крильон" - "Пруссия".

Но был еще и другой корабль (его трудно назвать пароходом), которым вывозили русских. Это были другие русские. И корабль был линкор с таранным носом и даже с 4 торпедными аппаратами и 10 морскими орудиями главного калибра.

В 1919 г. в Крым был послан линкор "Мальборо", который вывез многочисленных Романовых. Одна сестра - британская королева-мать Александра - спасала другую, вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Корабли, увозящие в изгнание, конечно, связаны. Линкор "Мальборо" был назван в честь военачальника Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо. Это о нем - "Мальбрук в поход собрался". Уинстон Черчилль - его прямой потомок.

История за историей рождают связки, которые кажутся невероятными! Какая связь между Марком Шагалом и кадетской партией в России?

Максим Винавер - адвокат, член ЦК партии кадетов, в 1906 г. член I Госдумы. Сидел три месяца при царе в "Крестах". Еще раз - при большевиках. Сенатор при Временном правительстве, член Учредительного собрания, потом - нелегал, белоэмигрант. Автор книг, редактор журналов. Это он придумал Русский университет в Сорбонне в 1920-х.

Он - ключевой идеолог кадетов. Либерал: только эволюция, никаких бунтов. В 1917 г. на выборах в Учредительное собрание в Москве и Петрограде кадеты были N 2 после большевиков.

Мы Винавера почти не помним. Но все-таки он перевернул мир. Одним только деянием, сделанным походя, просто по доброте душевной.

Именно он сделал художником Марка Шагала. Вот что написал Шагал в память о нем в 1926 г.: "С ним умер и мой близкий, почти отец... Отец меня родил, а Винавер сделал художником. Без него я, верно, был бы фотографом в Витебске, и о Париже не имел бы понятия.

В 1907 году я уехал в Петербург. Ни права жительства, ни угла, ни койки. Капитал на исходе. Не раз я глядел с завистью на горевшую керосиновую лампу. Вот, думаю, горит себе лампа свободно на столе и в комнате, пьет керосин, а я? Едва, едва сижу на стуле, на кончике стула. Стул этот не мой. Стул без комнаты. Свободно сидеть не могу. Я хотел есть. Колбаса и хлеб мне вообще мерещились долгие годы. И рисовать хотелось безумные картины. Но вдруг на улице городовые, у ворот дворники, в участке паспортисты.

В это время я был представлен Винаверу. Он меня поселил около себя в помещении редакции журнала "Восход". Каждый день, на лестнице, мне улыбался Максим Моисеевич и спрашивал: "Ну, как?" Комната редакции была переполнена моими картинами, рисунками. Это была не редакция, а мое ателье. Он первый в моей жизни приобрел мои две картины.

В 1910 году Винавер отправил меня в Париж, назначив мне стипендию.

Я работал в Париже, я с ума сходил, смотрел на Тур Эйфель, блуждал по Лувру и по бульварам. По ночам писал картины - коровы розовые, летящие головы. Синело небо, зеленели краски, полотна удлинялись и скрючивались и отсылались в Салон. Смеялись, ругали. Краснел, розовел, бледнел, ничего не понимал. Он приезжал в Париж, меня разыскивал, улыбался и спрашивал: "Ну, как?"

Шлю вам, дорогой Максим Моисеевич, цветы, нарисованные на полотне, цветы благодарности. Молите Всесильного вашим мужественным голосом за всех нас. Он вас услышит".

Что ж, и мы должны просить его молить за всех нас, потому что мечта его о России - спокойное развитие, зажиточность для всех - еще только должна исполниться. Нам очень многое нужно для этого сделать, сплетая новые связи и создавая новые истории, самые невероятные - но только в будущем.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Дзержинский Феликс Эдмундович, российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК;
  • Пастернак Борис Леонидович (Исаакович), русский советский поэт, писатель и переводчик;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Участники событий и другие указанные лица:

  • Дзержинский Феликс Эдмундович, российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК;
  • Пастернак Борис Леонидович (Исаакович), русский советский поэт, писатель и переводчик;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Москва, Приморский край, Рязанская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток, Рязанская область - Рязань
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/02/nevidimye-sviazi-istorii.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...