14.04.2023 12:31
Новости.
Просмотров всего: 3440; сегодня: 5.

В Москве открыли выставку о Нюрнбергском процессе

В Москве открыли выставку о Нюрнбергском процессе

14 апреля Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» совместно с информационным агентством России ТАСС открыли выставку «Нюрнберг. Правосудие во имя жизни».

Экспозиция включает произведения из фондов РОСИЗО и мультимедийный спецпроект ТАСС «Процесс», а также работы Студии военных художников имени М.Б. Грекова и из частных коллекций.

Выставка рассказывает о ключевых моментах Нюрнбергского процесса через живопись, рисунки и фотографии очевидцев событий – художников Кукрыниксов, графика и иллюстратора Николая Жукова, мастера политической карикатуры Бориса Ефимова и военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, освещавшего ход трибунала. На «суде народов» его снимки были представлены в качестве обвинительных документов.

Проект «Нюрнберг. Правосудие во имя жизни» представляет историю в новом современном формате, найденном кураторами экспозиции. Ее особенность – органичное сочетание изобразительного искусства, архивных материалов и инновационных мультимедийных технологий.

На выставке представлена уникальная графика Кукрыниксов, созданная во время процесса. Именно на судебном заседании художники впервые увидели и смогли с натуры нарисовать своих злейших врагов, которых на протяжении всех военных лет они изображали на плакатах и карикатурах. В экспозицию включены также номера сатирического журнала «Крокодил» 1945–1946 годов с иллюстрациями Бориса Ефимова и Юлия Ганфа.

Посетители также увидят редкие архивные документы: личные письма и официальные запросы, вырезки из газет и дневниковые записи. Все эти артефакты передают ход событий Нюрнбергского процесса и позволяют погрузиться в атмосферу зала суда.

В мультимедийной части выставки представлены стенограммы процесса с допросами подсудимых, показаниями свидетелей, доказательной базой международного трибунала, а также демонстрируются самые острые моменты судебных прений обвиняемых и обвинителей.

Дополняют экспозицию работы художников ХХ-XXI веков. Это живопись Гелия Коржеева и Марины Кулагиной, скульптора Виктора Корнеева. В своих произведениях авторы размышляют на вечную тему борьбы добра и зла в контексте истории человечества, показывают, как каждое поколение по-своему трактует события прошлого.

Кураторы выставочного проекта – Дина Иващенко и Любовь Подлеснова. 

О Международном военном трибунале.

Международный военный трибунал – первый в истории человечества публичный суд над военными преступниками, руководителями нацистской Германии, получивший название Нюрнбергский процесс, проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Он был задуман как глобальный показательный процесс. Обвинение было сведено в четыре пункта: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности и заговор с целью захвата власти. Большая часть этих понятий была введена в международный юридический оборот впервые.

Все заседания были открытыми, чтобы у мировой общественности не осталось сомнений в том, что злодеяния нацистов будут строго наказаны. В зале суда порядка 250 мест из 350 было занято представителями прессы, писателями, кинорежиссерами, а также художниками, которые в своих работах отразили самые знаковые моменты исторического процесса.

Изображение: Жуков Н.Н. Последняя линия обороны. 1946 г. Студия военных художников имени М.Б. Грекова. РОСИЗО.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Преступления, криминал, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: rosizo.ru/events/event/2942/
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...