29.03.2023 15:02
Аналитика.
Просмотров всего: 25458; сегодня: 1.

Шесть музеев России вошли в топ-100 самых посещаемых в мире

Шесть музеев России вошли в топ-100 самых посещаемых в мире

Опубликован топ-100 самых посещаемых художественных музеев мира в 2022. В сравнении с 2021 годом российские музеи потеряли позиции в рейтинге, однако все равно оказались в списке самых популярных – благодаря росту внутреннего туризма.

Лувр по-прежнему самый посещаемый музей в мире.

The Art Newspaper, одно из самых авторитетных отраслевых изданий в мире искусства, опубликовала ежегодный топ-100 самых посещаемых художественных музеев мира в 2022 году. В пояснениях отмечается, что рейтинг составлен на основе данных, которые предоставляют сами музейные учреждения.

Всего в 2022 году в 100 лучших художественных музеях мира зафиксирован 141 млн посещений. Это в два раза больше, чем в 2022 году, и почти в три раза больше, чем в 2020 году. Пик посещаемости музеев был в 2019 году (230 млн).

Согласно исследованию, Лувр остается самым посещаемым художественным музеем мира: в 2022 году там побывало более 7,7 млн посетителей. Хотя это на 20% меньше, чем в 2019 году (9,6 млн человек), тем не менее, в сравнении с 2021 годом Лувр принял на 2,5 миллиона визитеров больше.

На втором месте музеи Ватикана (5 млн посетителей, +217% к 2017 году), на третьем – Британский музей (4 млн, +209%), на четвертой строчке – лондонская галерея Tate Modern (3,88 млн, +236%). Замыкает топ-5 Национальный музей Кореи в Сеуле (3,41 млн, +170%).

В первую десятку самых посещаемых также вошли Музей Орсе (Musée d'Orsay) в Париже (3,27 млн, +213%), Национальная галерея искусства (National Gallery of Art) в Вашингтоне (3,25 млн, +91%), Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке (3,2 млн, +64%), Центр Помпиду в Париже (3 млн, +100%).

В совокупности на топ-10 музеев приходится почти 40 млн посещений в 2022 году.

Эрмитаж – самый посещаемый музей в России и десятый в мире.

Самым посещаемым российским музеем и десятым в мире по посещаемости в 2022 году стал Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Мировую сокровищницу посетило 2,81 млн человек (+71% к 2021 году).

Второй по посещаемости музей в России и двенадцатый по этому показателю в мире снова находится в Северной столице. Это Русский музей, который в прошлом году принял 2,65 млн посетителей (+17% к 2021 году).

По количеству визитеров Эрмитаж и Русский музей обошли такие известные мировые музеи как Национальный музей Прадо в Мадриде (2,45 млн), Музей Виктории и Альберта в Лондоне (2,37 млн) и Галерею Уффици во Флоренции (2,22 млн).

Третьяковская галерея стала 20 в мире по посещаемости (1,9 млн, +21%).

Также в топ-100 самых посещаемых в мире вошли еще три музейных объекта России. Так, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина занял 42 место (1,22 млн, + 60% к 2021 году), Московский Кремль оказался на 64 строчке (861,3 тыс., +49%), а Центр современного искусства «Винзавод» разместился на 72 месте (780 тыс. посетителей, данных о динамике количества посетителей за 2022 год нет).

Российские музеи сохранили высокую посещаемость благодаря внутреннему туризму.

По итогам 2022 года в сравнении с 2021 годом Эрмитаж переместился в рейтинге Art Newspaper с 6 строчки на 10 место, Государственный Русский музей – со 2 на 12 место, а Третьяковская галерея с 9 позиции сместилась на 20-ю. Пушкинский музей с 28 строки «переехал» на 42 место, Московский Кремль потерял 20 позиций: в 2021 году он был на 44 позиции, в 2022 году стал 64 в мире по посещаемости.

В то же время два московских музея выпали из списка The Art Newspaper 2022 года. Это Мультимедиа Арт Музей, занявший третье место в 2021 году, закрылся на реконструкцию в сентябре 2022 года, а Музей современного искусства «Гараж» приостановил выставочную деятельность.

Как отмечается в материалах The Art Newspaper, несмотря на ограниченность въездного туризма, российские музеи смогли сохранить достаточно высокую посещаемость благодаря росту внутреннего туризма. Из 2,8 млн человек, побывавших в Эрмитаже в 2022 году, доля иностранных гостей составила не более 1% (в 2019 году – 38%).

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51918
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...