Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 974
31.05.2022 17:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4530; сегодня: 1.

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Начнем “Ab ovo”.

Маска — итал. maschera.

Ко множеству историй, теорий и философских концепций о происхождении, бытовании, сакральном, магическом, ритуальном и игровом значении, особенности сокрытия личности, влиянии на поведение человека и дуализме осознания себя: «я — не я», сопровождавших маски на протяжении ХХ века, сегодня прибавилась сокровенная тайна художественных произведений МАСтера и КАтерины.

Эти картины — арт-объекты, в которых авторы соединили красочную живописную поверхность, как часть реального пространства, символическую объемную маску, соотнесенную по масштабу с лицом человека и поэтому вступающую с ним в диалог, и небольшую полусферу, способную вобрать и заключить в себя космическую энергию и галактическую бесконечность.

Перед нами инсталляция, современная постмодернистская игра с предметами, как зафиксированный художниками перформанс, объединивший ассамбляж-картину и театр образов футуристов первой половины ХХ века.

Но это только наше описание!

На выставке МАСтера и КАтерины все мы оказываемся в театральной галерее! Каждая композиция привлекает, требует: «Подойди ко мне! Посмотри на меня!». Мы находимся среди героев пьес, которые, подобно персонажам фильма Федерико Феллини «8 ½», окружают нас и демонстрируют себя, заставляя мучительно отгадывать предложенные загадки: «Кто я? Кто я на самом деле?..».

Ответом служит текстовое описание — либретто, раскрывающее содержание образов, заключенных в произведениях художников? В театре, чтобы хорошо видеть актеров, выдается легкий бинокль. Но он лишь помощник зрителя! Так и описание дает ключ к ответу, но не полный ответ.

Ответ приходит через длительное созерцание работы и вхождение с ней в эмоционально-энергетический контакт. Ваш мозг начинает активно действовать, вспоминать знакомые картины и впечатления, полученные от их созерцания, извлекать из памяти образы мифологических героев, персонажей комедии дель арте, участников африканских ритуалов и красочных карнавалов... Понемногу этот мир становится понятен и близок, вы влюбляетесь в представленный образ, а если эмоциональны — вас охватывает чувство возбуждения и вы вступаете с картиной в игру.

И тут приходит время магической полусферы! Полусфера обязательно включена в каждую работу МАСтера и КАтерины, как подпись художников. Она как бы непосредственно не присутствует в вашей игре, но — внимание! Именно она служит генератором возникшего эмоционального взаимодействия с работой, погружая Вас в мир ирреальных контактов вне пространства и времени, объединяя прошлое и настоящее.

Выбор сделан и окружающие работы на время уходят из вашего личного эмоционального пространства.

Однако ответы на вопросы, заключенные в картинах МАСтер и КАтерина, на выставке полностью еще не получены. Тайна работы раскрывается только при «интимной близости» с ней в тишине интерьера. Именно тогда трехмерное произведение заиграет чередованием света и тени, рефлексами и отражениями в зеркалах и других предметах. Любовная игра, возникшая на выставке, перейдет в любовную привязанность... И полусфера, помещенная на картине  МАСтером и КАтериной, будет этому гарантом.

Почетный член Российской академии художеств Александр Шклярук.


Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины


Ньюсмейкер: Арт-дуэт МАСтер и КАтерина — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...