Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 974
14.02.2022 11:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 8908; сегодня: 4.

Шествие. Игра в маски. Выставка арт-дуэта МАСтер и КАтерина

Шествие. Игра в маски. Выставка арт-дуэта МАСтер и КАтерина

18 февраля – 24 апреля 2022 года в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина по адресу: Москва, Новинский б-р, 25–27, пройдет выставка «Шествие. Игра в маски».

Российский национальный музей музыки представляет персональную выставку арт-дуэта МАСтер и КАтерина «Шествие. Игра в маски».

Феномен маски — театральной, карнавальной, ритуальной, сопровождает человека с незапамятных времен и тесно связан с проблемой идентичности, тождества, преемственности. В новом проекте художники стремятся переосмыслить маску как культурный артефакт, обладающий особыми эстетическими, философскими и сакральными смыслами. Некоторые из работ созданы специально для выставки и представлены на ней впервые.  

Оригинальный творческий подход МАСтера и КАтерины основан на соединении живописных холстов и трехмерных скульптурных объектов, звучащих как единый аккорд, построенный на пластической гармонии и диссонансах, усиливающих остроту эмоционального воздействия. Центром композиции всегда выступает маска. Художники полагают, что именно маска способна аккумулировать в себе реальность, стирая грани физического и духовного пространства. Это своего рода фото-пластина, фиксирующая неповторимый узор бытия, овеществленная память цивилизаций. Дополнением к маске обязательно служит сфера, отсылающая к идее всеобщего единения с планетарными стихиями и к древним космогоническим мифам. Каждая работа имеет не только свою историю создания, но и некую тайну — скрытый смысл, который непросто понять, разгадать с первого взгляда. Причудливо зашифрованные работы ярко и самобытно визуализируют мировую культуру, одновременно аккумулируя внутренний опыт зрителя.  

Название выставки концептуально перекликается с легендарной поэмой Иосифа Бродского «Шествие» (1961). В основу выставочного проекта также положен мотив шествия, как метафизики поступательного движения мира и архетипического путешествия героев, где под маской конкретной цели всегда скрыта вечность, а за неповторимым мигом эмпирики — бесконечный круговорот бытия.

Авторы живут и работают в Москве. Члены Творческого союза художников России (ТСХР, секция живописи).

Произведения МАСтера и КАтерины рождаются на пересечении живописи и объемной пластики. Долгие годы художники исследуют феномен маски в мировой культуре. Отличительной чертой их творчества является присутствие в композиции лепного изображения маски литературно-исторического персонажа или мифического существа и объемной сферы (реже изображения круга). Авторы трактуют свое искусство как уникальное переживание космических энергий, своего рода послание высшего разума, способное восстановить изначальную гармонию, преобразовать аффективные эмоции в мощную духовную силу.

На счету арт-дуэта немало городских, всероссийских, международных выставок и конкурсов. В частности, работы художников были представлены на таких площадках как The Glass Cathedral – Santa Chiara, Murano (Санта-Кьяра-Мурано, Венеция, Италия), Florence Art Deposit Gallery (Флоренция, Италия), Федеральный государственный музей музыки (Москва, Россия), Light Space & Time Art Gallery (Палм-Спрингс, Калифорния, США). МАСтер и КАтерина награждены дипломами и благодарственными письмами, их произведения находятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо создания собственных работ, художники ведут активную просветительскую деятельность — организуют интерактивные экскурсии-перформансы, знакомя широкую публику с философией, историей, технологиями изготовления различных масок. Они также организовали свой собственный частный музей-мастерскую. В 2021 году арт-дуэт МАСтер и КАтерина были приглашены к сотрудничеству в качестве спикеров Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией Российским обществом «Знание».

Уважаемые посетители!

Обращаем внимание, что посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе в Музей музыки одного из следующих: действующего цифрового сертификата (QR-кода) / отрицательного результата ПЦР-исследования / справки о медотводе с документом, удостоверяющим личность. Посетители до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.

Телефон: +7 (495) 605 6515 (доб. 1166 - касса, 1168 - администратор).




Авторы МАстер и КАтерина
Авторы МАстер и КАтерина

Работа художников МАстер и КАтерина "Эклипс"
Работа художников МАстер и КАтерина "Эклипс"


Ньюсмейкер: Арт-дуэт МАСтер и КАтерина — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...