Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 967
08.12.2020 09:47
Новости.
Просмотров всего: 4466; сегодня: 1.

Творчество оно такое, проявляется во всем

Творчество оно такое, проявляется во всем

8 декабря отмечается Международный день художника. Удивительно, но на таком промышленном предприятии, как Воронежский тепловозоремонтный завод им. Дзержинского, среди простых работников, которые трудятся в производственных цехах, есть творческие люди, которым удается совмещать тяжелую работу на заводе с искусством. Сегодня расскажем о художнике, который работает в кузнечном цехе штамповщиком на прессах, его имя – Валерий Давыдов.

Завод

- На Воронежский тепловозоремонтный завод я пришел в 1997 году, устроился в кузнечный цех, где в разное время работал слесарем по ремонту оборудования, обрубщиком на осях, кузнецом на молотах, резчиком на ножницах. Сейчас я кузнец штамповщик на прессах, - рассказывает Валерий.

По образованию я механик рефрижераторного поезда. Перед тем как пришел на завод, работал механиком рефпоездов и слесарем по ремонту холодильного оборудования.

У меня была мечта - стать архитектором. Для ее реализации  я начал обучение в строительном институте на рабочем факультете. Любил рисовать. Но мечта, так и осталась мечтой. Совсем не было на это времени, затянуло в семейную жизнь. Воспитал пять детей, а сейчас уже подрастает пять внуков!

Живопись

10 лет назад понял, что необходимы изменения в жизни и записался в вечернюю художественную школу. В течение 4-х лет обучался. Теперь, чтобы усовершенствовать свои умения и повысить квалификацию, посещаю классы «Живописи» и «Портрета». У нас все преподаватели заслуженные художники России, поэтому опыт получаем колоссальный. Уроки проходят с октября по май. Сейчас в школе занимается 10-15 человек, я нас называю «фанатами». Возраст от 16 до 70 лет. Занятия проходят разнообразно: иногда рисуем портреты с натуры, иногда нам приносят костюмы из театра и натурщики в них позируют, а один раз к нам приходил полковник, ветеран афганской войны, очень фактурная личность. Я с него написал три портрета.

Рисую я практически каждый день, делаю наброски, чтобы не забывать технику и тренировать руку и мозг. Если вижу на улице красивый пейзаж, то держу это в голове, домой прихожу и по памяти быстро выполняю наброски.  Так же для тренировки делаю небольшие постановки и пишу натюрморты.

В работе использую такие техники, как графика, наброски, акварельные портреты, «а ля прима», живопись маслом. По времени на написание одной картины у меня уходит в среднем два месяца. Обычно сначала представляю всю картину, а в процессе работы прорисовываю детали и это занимает большое количество времени. Когда пишу портрет, то на рисунок трачу от 3-х до 6-ти часов, на покрытие акварелью - 3 часа. Портреты пишу в основном акварелью. Но с этой краской, нужно помнить один нюанс – с ней нельзя долго работать, потому что она начинает смываться.

За свои 10 лет творчества, плюс обучения в строительном институте, я написал более 100 работ. Свои картины я в основном раздариваю, дома храню редко.

В планах на будущее начать принимать участие в выставках, есть большое желание развиваться в этом направлении.

Во всем должен быть порядок

- Когда занимаешься живописью, то становишься спокойнее, рассудительнее, развивается память, что несомненно помогает и в работе. Наш участок в цехе сейчас яркий и чистый. Когда я пришел, то он был в запустении, мы собрались с ребятами и привели его в порядок. Не хотелось каждый день смотреть на грязь. Все убрали и покрасили. Нужно, чтобы вокруг было гармонично и комфортно. Коллективно сделали стенды со штампами и деталями, это тоже своеобразное творчество. Так сложилось, что когда я начал свою деятельность на данном участке, то в одно время все коллеги ушли на пенсию, и мы с оставшимися ребятами не знали, где что находится. У нас по полдня уходило на поиски, и тогда мы решили сделать образцы, завели журнал и записывали, где какие штампы у нас хранятся. Так мы сократили время на поиски и оптимизировали работу. Теперь у нас нет таких сложностей. Творчество оно такое, проявляется во всем.


Ньюсмейкер: Воронежский тепловозоремонтный завод — 34 публикации
Сайт: zdrm.locotech.ru/about/branches/1538/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...