Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 875
Мероприятия. Опубликовано 10.02.2020 11:30  Просмотров всего: 5618; сегодня: 29.

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В Центральном таможенном управлении открылась выставка члена Московского союза художников Александра Чагадаева. На экспозиции представлены батальные сцены Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, пейзажи и портреты, а также рабочие зарисовки к большим тематическим полотнам.

– Мне приятно сегодня открывать уже третью художественную выставку в стенах ЦТУ, – отметил начальник Управления Сергей Рыбкин, – не ошибусь, если скажу, что ЦТУ становится популярной выставочной площадкой, как для начинающих, так и для профессиональных живописцев. Зарождается добрая традиция: знакомить таможенников с интересными людьми. Символично, что в год, когда мы празднуем 75-летие Победы, значительная часть представленных на этой выставке полотен посвящена воинским подвигам наших предков. Уверен, что эти работы будут способствовать патриотическому воспитанию таможенников, повышению чувства ответственности за порученное дело и гордости за историю своей страны. Желаю Вам, Александр Сергеевич, дальнейших творческих успехов, интересных идей и выдающихся работ. Пусть ваши полотна всегда находят отклик в сердцах благодарных зрителей!

Помимо таможенников на открытии выставки присутствовали друзья и родственники художника, коллеги и ветераны таможенной службы. Каждый смог поделиться своими впечатлениям от мероприятия и рассказать свою личную историю, связанную с работами Александра Сергеевича.

Друг художника, летчик-испытатель, герой России Марат Алыков отметил, что по его убеждению для того, чтобы быть художником-баталистом нужно хорошо знать оружие, тактику ведения боевых действий, а также знать и любить свою историю. Всем этими Александр Сергеевич обладает в полной мере.

Ветеран таможенной службы, Николай Лютов, с картин которого началась традиция проводить художественные выставки в ЦТУ, отметил, что его особенно тронули в представленной экспозиции пейзажи. «Чувствуются какие-то есенинские нотки, – отметил Николай Алексеевич. – В этих работах тонко передана атмосфера среднерусского пейзажа».

Художник Чегодаев – приверженец классической художественной школы, что делает его картины понятными и близкими любому зрителю. Это воспитывает у зрителей чувство прекрасного и хороший художественный вкус. Это отмечали в своих выступлениях его коллеги-художники, критики и искусствоведы.

Сотрудник музея «Бородинское поле» искусствовед Надежда Шведова призналась, что с Александром Чагадаевым их связывает многолетняя дружба, основанная на любви к истории своего Отечества и особенно трепетного отношения к Бородино. Что закономерно: Александр Сергеевич происходит из древнего рода Чагадаевых и его предки участвовали в Бородинской битве. Работы художника входят в структуру экспозиции музея и активно используются в выставочной деятельности «Бородинского поля». Она отметила скрупулезность, с которой Александр Сергеевич работает с историческими источниками при подготовке к работе над художественным полотном.

Александр Сергеевич провел небольшую экскурсию по экспозиции для С. Рыбкина. Художник рассказал Сергею Валентиновичу об истории создания некоторых картин. Также они обменялись своими впечатлениями от мест, изображенных в работах Чагадаева, в которых доводилось побывать обоим: старые московские дворики, плесы на Оке, Бородинское и Прохоровское поля.

В подарок Центральному таможенному Управлению Александр Чагадаев оставил один из своих пейзажей. По мнению Сергея Рыбкина эта работа найдет свое достойное место в музее Федеральной таможенной службы.


В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева

В ЦТУ открылась художественная выставка Александра Чагадаева


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 343 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2318)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос