Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 875
Новости. Опубликовано 18.01.2020 17:45  Просмотров всего: 656; сегодня: 1.

Сто картин художника Владимира Енилина посвящены юбилею Чувашии

Сто картин художника Владимира Енилина посвящены юбилею Чувашии

17 января 2020 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики открылась персональная художественная выставка «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить») чувашского художника Владимира Енилина. Более ста полотен экспозиции, выполненных в технике масляной живописи, посвящены 100-летию образования Чувашской автономной области и 30-летию творческой деятельности художника.

Названием для выставки послужили любимые строки художника из стихотворения поэта-лирика Петра Эйзина.

В стенах Дома Дружбы народов Чувашии собралось много гостей, среди которых близкие, друзья, земляки, коллеги, наставники и учителя, а также почитатели творчества талантливого живописца.

Открывая экспозицию, председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик Лев Кураков был искренне удивлён притягательности сдержанных на первый взгляд живописных полотен, глубине передачи красоты чувашской земли и состояния природы. Он особо отметил портреты, написанные художником, которого вдохновили образы современников, женская красота, жизнь и судьбы людей.

«В каждую картину Владимира Енилина вложена частичка души, чувства и мысли. Через эти полотна ощущается огромный труд и мастерство, которое оттачивается годами», - поделился впечатлениями директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков.

Коллеги мастера, однокурсники единодушны в том, что его дарование лучше всего раскрывается не только в портретах, пейзажах, натюрмортах, но и больших тематических сюжетных композициях.

«Полотна сдержанные, написаны на обыденные темы, в них нет эпатажности», - подчеркнул автор книги «Метафизика художника Владимира Енилина» Юрий Яковлев.

В юности первым учителем Владимира Пантелеймоновича был его дядя, народный художник Чувашской Республики Николай Енилин. Он обучал племянника азам масляной живописи, манере и её технической стороне, ввёл его в мир искусства. Николай Аристархович рассказал, что широкую известность автору выставки принесли пейзажи, в которых ощущается единение с природой родного края, покой, умиротворение. В его работах гармонично сочетаются безмятежность и безмолвие, беспокойство, умиротворение и смятение чувств.

Много добрых и хороших слов в адрес замечательного человека сказано было в этот вечер. Он от всей души поблагодарил всех присутствующих за внимание к своему творчеству. Выставка будет открыта до конца февраля этого года.

Справочно. Владимир Енилин родился 26 декабря 1959 г. в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Раннее детство будущего художника прошло в деревне Рунга Татарской АССР (ныне - Республика Татарстан). В 70-ые годы прошлого столетия семья переехала на постоянное место жительства в Чебоксары. По окончании чебоксарской общеобразовательной школы № 2 поступил в профтехучилище № 1 на обучение по профессии «Слесарь-ремонтник». Завершив обучение, работал на Чебоксарском приборостроительном заводе по выбранной профессии. В 1984-1989 гг. обучался на художественно-графическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, по окончании которого один год работал учителем рисования в школе д. Шомиково. С 1991 - 2010 г. г работал в Чебоксарской детской художественной школе № 5. В настоящее время является свободным художником и активным участником городских и республиканских выставок.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 245 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос