27.11.2019 14:12
Новости.
Просмотров всего: 3815; сегодня: 1.

Творческое озарение чувашских художников представлено в Доме дружбы

Творческое озарение чувашских художников представлено в Доме дружбы

26 ноября 2019 года в Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялось открытие выставки чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение»). Она посвящена 100-летию образования Чувашской автономии, которое будет отмечаться в 2020 году.

Название выставки говорит само за себя, в многожанровой экспозиции представлены более ста разнообразных сюжетов порядка 30 известных чувашских художников, живописцев, графиков, скульпторов, театральных художников, мастеров декоративно-прикладного и народного художественного промыслов, а также новых малоизвестных, но очень талантливых художников современности.

За время работы выставки «Кӑвак хуппи» («Озарение») жители и гости республики смогут увидеть работы Николая Енилина, Георгия Алексеева, Юрия Матросова, Владислава Зотикова, Василия Кузьмина, Константина Ефимова, Анатолия Кокель, Валентина Ненаездникова, Надежды Егоровой, Вагиза Камалетдинова, Марины Ермолаевой, Наталии Соловьёвой, Владимира Разина, Ивана Семёнова, Анастасии Рузавиной и других.

Открывая мероприятие, директор Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков поблагодарил авторов представленных работ и отметил, что они являются результатом творческого озарения, что прекрасно характеризует само название «Кӑвак хуппи». Юрий Алексеевич пожелал художникам сохранить творческий порыв и потенциал, радовать людей искусством.

Организатор выставки Наталия Соловьёва выразила слова благодарности художникам, которые активно, с удовольствием и без сомнений откликнулись представить портреты, пейзажи, скульптуру, малые керамические формы, графику, текстильную живопись, дизайнерские работы. Она рассказала об истории создания «Кӑвак хуппи». «Работы написаны в состоянии наивысшего подъёма души каждого из мастеров и под влиянием схождения прозрения, художественной благодати. В преданиях чувашского народа есть описание необыкновенного природного явления, когда перед рассветом открываются небесные врата и вся земля погружается в золотисто-зеленовато-голубые тона. Если загадать желание в этот миг, то оно непременно сбудется».

Председатель Союза чувашских художников Н. Соловьева вручила директору Дома дружбы народов Чувашии благодарственное письмо за профессионализм в оформлении и проведении мероприятия, успешное сотрудничество.

Публике были представлены работы новых членов Союза чувашских художников. С особой теплотой о своих педагогах отозвался Владимир Разин. «Учился много, долго и с удовольствием у опытных мастеров, улучшая свои знания, навыки и расширяя кругозор. Отрадно, что на выставке можно увидеть работы молодых художников со своими ориентирами в искусстве», - поделился Владимир Ильич.

Интерес посетителей выставки вызвала текстильная живопись Ивана Семёнова с умело подобранным материалом, фактурой, цветовыми сочетаниями. Текстильная живопись недоступна пониманию многих, кажется сложнее любой живописи. Из лоскутков, нитей, красок молодой малоизвестный чебоксарский художник по текстилю создал великолепные пейзажи.

Дизайнер по интерьеру Анастасия Рузавина представила на суд зрителей объёмные, рельефные картины-панно в необычной технике, которые пользуются огромной популярностью в настоящее время.

Авторитетный член Союза чувашских художников художнике-живописец, основной темой которого является национальная тема, Юрий Матросов - порядка 30 лет в составе организации. Он поделился своими впечатлениями: «В Доме дружбы народов Чувашии представлены разноплановые работы. Много декоративно-прикладного в экспозиции. Привлекают внимание обрамления картин, они создают особый колорит и неповторимость. Хочется пожелать широкому кругу любителей искусства правильно понимать его и слышать».

В 2020 году экспозицию смогут увидеть жители сельских поселений, районов и городов Чувашии. Она станет мобильно-передвижной, а это расширит границы знакомства с чувашским искусством.

Выставка «Кӑвак хуппи» («Озарение») будет функционировать в течение декабря 2019 года.

Приглашаем в Дом дружбы народов Чувашской Республики по адресу: г. Чебоксары, ул. П. Хузангая, д. 20.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4175627www.cap.ru/news/2019/11/27/tvorcheskoe-ozarenie-chuvashskih-hudozhnikov-preds
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...