31.01.2018 14:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 18562; сегодня: 1.

В «Галерее батальной живописи» иллюстрировали «Хроники Ливонии»

В Галерее батальной живописи открылась выставка Павла Никитина «Хроники Ливонии».

Выставка иллюстрирует ментальные особенности восприятия действительности, которые были на территории современной Прибалтики, а также в Полоцкой, Новгородской и Псковской областях.

«Много веков назад Генрих Латвийский описал исторические события в Ливонии и окружающих странах в период с 1180 по 1227 годы. В мировой истории манускрипт известен под названием “Хроника Ливонии”», — рассказывает галерист Александр Серавин.

Данный манускрипт — один из старейших письменных документов, свидетельствующих об истории древнерусского государства и ее соседей, наряду с «Повестью временных лет».

«Анализируя “Хронику Ливонии”, мы пришли к выводу, что в средневековье на территории северо-восточной Европы люди воспринимали географическое пространство одномерно. Господствовали линия (дорога, река) и связывающие точки (селения, города), — рассказывает художник Павел Никитин. — Во время военных походов, например, при ловле пленных, не применялось прочёсывание какой-либо части вражеской территории».

По сути, тот, кто сошел с дороги, выпадал из воспринимаемого пространства.

«Тактика набега Новгородского войска и войск Ливонского ордена различались. Новгородцы шли всей толпой в определенный пункт на вражеской территории, разбивали лагерь и высылали отряды во все стороны, грабили, а потом возвращались все вместе, — продолжает Александр Серавин. — Немцы же подходили к определенному району на вражеской территории, делились на отряды, назначали пункт встречи, а потом шли к этому пункту».

По мнению Серавина, разница в тактике похода кроется в психологических особенностях раздела добычи. Русские собирали всю добычу в общее место, а потом делили и вклад каждого конкретного воина уравнивался. У немцев был более индивидуальный путь. Каждый надеялся на свою удачу. Они передвигались по одним и тем же дорогам, одинаково воспринимали пространство, но по-другому — личный вклад. Это же отражалось и в дележе добычи.

«На территории северо-восточной Европы культура существовала очагово и говорить о средневековой культуре вообще в корне неверно. Например, в Полоцке, Новгороде или Пскове были построены каменные крепости, храмы, а в пару сотнях километров от них жили племена, занимающиеся каннибализмом», — резюмирует Серавин.

Ознакомиться с ментальными картами и составить собственное представление о развитии средневековой истории можно в стенах галереи «Батальной живописи» до конца апреля 2018 года.

Адрес галереи: г. Санкт-Петербург, Набережная Макарова, дом 20/17, лит.А, пом. 7-Н.


Ньюсмейкер: Галерея батальной живописи
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...